三个方法教你如何选购壁球拍

  • 时间:
  • 浏览:37

  产品概述:

  壁球拍是一种体育运动器材,专门用于打壁球。外形上与羽毛球拍相似,大小介于网球拍和羽毛球拍之间,长约68.3厘米。壁球拍的框架通常用石墨合成物制成,球弦及其末端必须陷蔽在拍头的框架内。与网球拍和羽毛球拍相比,壁球拍头更小更圆,且拍杆较长。

  产品制作:

  壁球拍的框架通常用石墨合成物制成,其材料和着色应满足球拍触墙后不留痕迹的要求。球弦及其末端必须陷蔽在拍头的框架内,由于球拍材质或设计方面的原因无法做到的话,必须用护垫封闭住球弦,护垫必须由软性材料制成,保证不形成尖锐的边沿以避免在与墙及地面接触时留下痕迹。球拍的弦有的是人造纤维,有的是尼龙,很多优秀选手用的是肠线。有碳素材料的拍子、碳铝材料的拍子、全碳纤维材料的拍子。

  产品标准:

  长度:≤686mm

  拍面:宽度≤686215mm

  球弦绷紧后单根:≤686390mm

  上弦面积:≤686500cm2

  框架结构:宽度≥7mm

  弯曲半径:≤68650mm

  如何购买壁球拍

  材料决定球拍性能和击球手感,而不是某个品牌。漂亮的外表只是满足购买者的视觉神经对美的需要,实质的材料才是球拍给使用者的真正感觉,材料好的拍子能够补足你挥拍技术的不足,材料差的拍子只能是高手去玩,用高超的挥拍技术补足球拍的不足。

  选购一支合适的球拍,应注意以下几点:

  一、价钱

  壁球拍的价格在二百至千多元不等,一般来说,愈轻的球拍愈贵,主要原因是制造成本问题,而并不是最贵的球拍就最适合。

  二、重量

  两支在总重量相同的球拍,握在手上亦会有不同的轻重的感觉,原因在于球拍的重量比例放在拍头或拍柄之上。重量集中于球拍头的则在挥拍时感到较重,重量放于拍柄的则恰好相反,两者都有其优点及缺点。拍头较重的出的球较强劲,但欠缺灵活性,用者若没有足够体力及耐力,在持久练习或比赛时会感到吃力。拍头较轻的则比较灵活,挥拍比较自如,但击球力度便相对减弱。用家须知一支轻量球拍,由于用料较为单薄,故不能抵受强烈的碰撞。

  壁球拍的重量可把它分成以下的级别:

  很轻110克—130克

  轻140克—150克

  普通160克—170克

  重形180克—或以上

  (女士,一般拍子重量在110-140之间比较适合;男士,一般拍子重量在120-160之间比较适合)

  三、构造

  1、拍框形状

  球面形状一般分为传统圆形及拍面较大的椭圆形,及后发展到突破性的泪滴至现今流行的加大泪滴形。 关于拍框形状设计都是各有优点和缺点,拍框细的球拍,其灵活性较佳。拍面较大的拍框击球时产生的力度较强劲,但由于拍线所承受较力度增大,故此拍线亦较容易折断。

  2、拍柄

  壁球拍柄有别于其他拍类运动如羽毛球及网球,后者的持拍部份都有特定的尺码,唯壁球拍柄则没有大小之分;拍柄的大小可以用拍柄护垫来调节。故此选择壁球拍时,考虑到持拍部份是否舒适及大小适中。选用不适合的握柄会引至手肘受伤,请加注意。

  无论选用那一类握柄,也要注意握柄的卷带是要不时更换,破旧潺滑的握柄,容易导致球拍从手中滑脱,可能伤及对手。手汗多的球员,应常替换卷带。卷带的质料有皮革、羊仔皮或毛巾布等。

  3、球拍线

  市面上零售的球拍多已穿上尼龙及纤维线,但实际上壁球拍线的线主要分为三类:羊肠、合成纤维和尼龙。

  注意事项:

  在挑选球拍时,预防壁球肘、壁球腕是重要的考虑因素。壁球肘、壁球腕可能困扰了一半30岁以上的壁球爱好者,而现在的轻型、坚硬,拍头重的新型球拍在回击高速大力球时可能促使壁球肘、壁球腕肘的发生。现在的男性壁球职业球员们也很少使用超轻型球拍,所以千万不要只看外表选拍。

  头轻的重拍是最好的,既能避免受伤,也能提高你的技术表现。中级以上的年轻有力的球手推荐使用:重量大于150克,轻拍头型。头轻型,平衡点偏于手柄。尽管球拍比较重,由于力矩的原理,拍头轻就减轻了球手握住拍柄时感到的重量感。

  中级以上球手需要的球拍是能在高速来回击球时给你控制,力量、并且能保护你的肘、手腕和肩膀。如果你买了过轻的球拍,想象小轿车撞大卡车,小轿车必然被撞得后退。重拍的惯性能保证击球的方向稳定和力量。而轻拍的各种优越的避震性能往往在中低速回球时才表现良好。

猜你喜欢