不防晒会变老?防晒霜含有害成分?是真的吗?

  • 时间:
  • 浏览:32

  每次发护肤相关的文章,后台留言都是一片「求组团囤防晒」的声音,毕竟到了夏天,防晒是护肤不容忽视的一步。

  当然也少不了关于防晒的各种各样的问题。有关于成分、防晒指数这样的专业性问题,也有油不油、干不干这样的使用感问题。

  图片来源:真实截图

  今天我们邀请了皮肤科医生曾相儒和美妆达人上雅,帮大家把关于防晒的疑问一次都解答。

  问题一

  经常看到「防晒做不对,一个夏天老三岁」这样的信息,不防晒老得快,是真的吗?

  曾老师:这句话是真的。我们把它称之为——光老化。

  最开始表现为皮肤色素的改变,比如肤色暗沉、肤色不均、色斑。如果长期暴露在紫外线中,就会开始出现皮肤弹性的改变,比如细纹、皱纹、皮肤松弛、下垂。

  另外紫外线会极大增加患皮肤癌(如鳞状细胞癌、基底细胞癌、恶性黑素瘤)的风险。

  因此,做好防晒很有必要,一方面可以防晒伤、防皮肤老化,另一方面可以有效降低患皮肤癌的风险。

  问题二

  之前热搜上说防晒霜可能含有有害成分,而且会被身体吸收,是真的吗?我买的优佳品牌防晒里有这些成分吗?

  曾老师:这项研究的条件是每天使用 4 瓶(30 mL 装)防晒霜并且连续使用 4 天,而我们普通人几乎不可能在一天的时间内使用如此大量的防晒霜。

  这项试验涉及的 4 种成分分别是阿伏苯宗(avobenzone)、奥克立林(octocrylene)、依莰舒(Mexoryl SX)和二苯酮-3(oxybenzone)。

  在日常使用量的情况下,除了二苯酮-3 以外,其他三种成分实际吸收量都在安全范围内。超出 FDA 规定上限的二苯酮-3 是否有害目前也在争议中,并无定论。

  对此介意的小伙伴可以避开该成分。优佳品牌防晒配方中不含这 4 种成分。

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  问题三

  种草了优佳小蓝盾防晒,防晒指数是 SPF50 、 PA++++。我上下班会在室外,大部分时间都在室内,但是端午节可能会去海边玩,够用吗 ?

  曾老师:够用。

  在足量涂抹的情况下,日常通勤 SPF30、PA++ 就已足够,到海边玩耍 SPF50、PA++++ 也是足够的。

  但需要注意足量涂抹(面部一般需要一元硬币大小),才能够有效防晒。

  补涂的问题上,由于这款防晒霜具有防水功能,因此可以应付一般的出汗场景,建议 90 分钟左右补涂一次。

  如果需要下海游泳,每次出水上岸,或者用毛巾擦拭过后都建议补涂一次。

  问题四

  之前用过几款防晒,有些干得起皮,有些又太油,优佳防晒适合油皮还是干皮?皮肤比较敏感可以用吗?

  曾老师:从配方上来看,小蓝盾添加了诸多滋润性成分如甘油、Ectoin、角鲨烷、鲸蜡醇等,防晒的同时还能保湿。

  配方中酒精含量非常少、极易挥发,一般的敏感肌使用问题不大,但超敏的皮肤仍然建议先小面积尝试。另外,没有添加香精,对敏感肌还是比较友好的。

  上雅:本人混合偏干性皮肤,偶尔会有些小敏感,整体皮肤状况有一些暗沉的小斑点,所以平时非常注意防晒。我用过优佳的 Face 30 和小蓝盾两款。

  小蓝盾保湿效果挺好的,上脸不是油腻的感觉,比较清爽,我觉得挺适合夏天使用的。

  粉色那款 Face 30 更加滋润一些,我觉得更适合干皮和日常通勤。

  

  图片来源:实拍

  问题五

  听一些美妆博主说擦完防晒要等它成膜,这款防晒需要多久?早上等太久怕迟到啊

  上雅:这款防晒擦完后几乎是迅速成膜的,这让我很惊喜,太适合我这种懒人了!我觉得擦完防晒 5 分钟左右就可以直接上妆了,我平时化妆也都是淡妆,基本上擦个粉底润色一下就搞定了,不用担心会花太多时间。

  问题六

  优佳这款防晒有颜色吗?会不会影响底妆?

  一半脸擦的小蓝盾防晒,另一半未擦,可以明显看出差距,小蓝盾看起来还是有一定的润色作用。

  

  图片来源:实拍

  但是不会影响后面的底妆,反而起到妆前提亮的作用。它跟粉底融合得很好,不会搓泥,也不会觉得厚重,一小时后也没有浮粉泛油之类的情况。

  

  图片来源:实拍

  大家都在热议的这款小蓝盾防晒其实是 Ultrasun 优佳今年推出的一款新品防晒,推出不久就受到广泛关注。

  

  图片来源:品牌提供

  说起 Ultrasun 优佳,大家应该不会陌生。

  Ultrasun 是瑞士的防晒品牌,与瑞士皮肤癌预防中心共同研发产品,并获瑞士敏感中心推荐。

  

  图片来源:品牌提供

  很多专家,还有很多达人都推荐过他们家的防晒产品,身边也有很多人在用,还拿过很多海外奖项呢!英国时尚 COSMO 美妆大赏、Reveal 杂志从不令人失望的防晒品等全球多项美容大奖的获得者正是 Ultrasun 优佳。

  

  图片来源:品牌提供

  不光是因为某一款产品特别优秀,更在于这个牌子从出生到现在就只认真做一件事——防晒。

  几乎所有系列都区分了 SPF30 (中等防护力)和 SPF50 (高防护力),而且面部和身体防晒也分得仔仔细细。

  防晒唇膏、防晒眼霜、晒后护理,甚至连非常少见的防晒护手霜都有!

  

  图片来源:品牌提供

  细分到这种程度,也只有专业、专注在防晒领域才能做到。

  小蓝盾防晒是优佳今年推出的新品防晒,集合了优佳的专业优势,刚推出就非常火爆!

  

  图片来源:品牌提供

  优佳近 30 年来坚持不使用含有争议性的防晒成分(如二苯酮-3,1789 ,奥克利林、阿伏苯宗等)。运用分子量较大的新型防晒剂,不容易渗透进皮肤,稳定性好的同时还能有效抵御阳光中 UVA / UVB 的伤害。

  优佳的新品防晒小蓝盾防晒指数为 SPF50,PA++++,两个指数都比较高,在防晒力方面非常能打。

  无论是日常出门逛街还是海边玩耍、户外爬山都可以轻松 hold 住,应对即将到来的夏季也没有在怕的。

  

  图片来源:品牌提供

  Ectoin 在研究中被发现可以一定程度上减少皱纹、抑制紫外线对皮肤造成的损伤,对污染也可以起到一定的隔离作用。

  

  图片来源:品牌提供,来自优佳实验室研究数据

  这种成分来源很稀有,人工合成也比较困难,在欧洲价格非常昂贵。但优佳的这款新品「不惜代价」,让 Ectoin 的浓度达到了 1% 以上。在防晒的同时可以帮助保持皮肤水分。

  小蓝盾产品中还含有 Sulfora white 成分,这是一种强抗氧化剂成分,在实验条件下发现它可以抑制黑色素生成,可以一定程度预防晒黑,达到一定的提亮肤色的效果。

  小蓝盾防晒不添加争议成分。香精、矿物油、铝化合物、 PEG / PPG 乳化剂、有机硅、防腐剂等可能造成刺激的成分均无添加,减少给皮肤带来额外刺激,对孕妇和较敏感的皮肤都比较友好。

  另外,优佳的明星产品—— Face 30 防晒霜新推出中国区限量版。

  

  图片来源:品牌提供

  作为一款面部防晒霜,SPF 30 (能阻挡的 UVB 辐射量是 97% ),PA+++,日常通勤足够,也不会给皮肤带来太大的负担。

  含有甘油、泛醇、卵磷脂等保湿成分,防晒的同时还能给皮肤保湿。

  保湿成分

  甘油:具有比较强的吸水作用,可以吸附空气中的水分子,帮助皮肤保持水润状态。

  泛醇:护肤品中的泛醇能够很好的经皮肤渗透吸收,成为泛酸。

  泛酸结合水分子的能力很强,对于保湿来说是不错的成分。

  卵磷脂:亲水又亲油的成分,除了能够很好的帮助皮肤保湿外,还附带抗氧化功能,一举多得。

  向下滑动查看产品成分表

  ▼

  

  Airless无菌包装技术,通过瓶内基础产品的压力差特殊结构,时刻保持产品处于排出空气状态,不与空气混合。

  减少在含氧情况下细菌的滋生,有效保持产品新鲜度。容量大也不用担心用不完会被氧化。

  

  图片来源:品牌提供

  用过的朋友,好评连连:

  

  图片来源:真实截图

  丁香医生粉丝专属福利!

  长按复制以下二维码

  ¥ytPDY3fn8i8¥

  打开手机淘宝

  领取 20 元优惠券

  1

  Ultrasun 优佳小蓝盾防晒

  618 打标价:228 元

  丁医粉丝到手价:208 元

  额外加赠 7 mL 小样

  还可参加跨店叠加购物津贴

  满 300 再减 30

  

  图片来源:品牌提供

  2

  Ultrasun 优佳 Face 30 防晒(中国区限量版)

  升级版限量包装

  容量从 50 mL 升级到 100 mL

  618 打标价:350 元

  丁医粉丝到手价:300 元

  (叠加满 300 减 30 购物津贴后)