2018国象女子世锦赛居文君再度触摸后冠

  • 时间:
  • 浏览:6

  2018年国际象棋女子世界锦标赛将于11月19日在俄罗斯的汉特曼西斯克展开最后的决赛争夺,中国棋手居文君将与俄罗斯棋手拉戈诺争夺本届世锦赛的冠军。此前居文君在半决赛中淘汰了俄罗斯名将科斯坚纽克,再次触摸到了棋后桂冠的边缘。

  居文君在今年的国际象棋女子世界冠军赛上击败上届世锦赛冠军谭中怡,成为现任国际象棋棋后。根据国际棋联最新推出的改革举措,国际象棋世界棋后的产生方式今后将向世界棋王的产生方式靠拢。今年国际象棋女子世锦赛的冠军将成为新一任棋后,第二至四名将可以获得下一届女子世界冠军赛候选人赛的参赛资格,从候选人赛中赢得挑战权的棋手将向在位棋后也就是今年女子世锦赛冠军发起挑战。

  在本届世锦赛上,中国队共有8名棋手参赛,其中现任棋后居文君是本次比赛的头号种子。在32强中,中国队占了7席。而在16强中,实力强大的俄罗斯队占了5席,中国队占了3席。随后居文君和小将雷挺婕分别淘汰各自对手晋级八强。在四分之一决赛中,居文君以1.5比0.5淘汰了来自乌兹别克斯坦的黑马托希尔约诺娃,雷挺婕则被拉戈诺淘汰。晋级本届世锦赛四强的棋手全都是世界排名前七位的顶点高手,其中居文君和拉戈诺分别排名世界女子第二和第四位,另外两位前世锦赛冠军乌克兰的玛利亚·穆兹丘克和俄罗斯的科斯坚纽克分别排名第六和第七位。

  在半决赛中,居文君继续展现了非常好的临战状态,首回合居文君执黑在法兰西防御中下得积极主动,中盘利用对手的缓着迅速取得反先,不过科斯坚纽克毕竟不是等闲之辈,双方一直战斗至77回合,比赛耗时5个多小时,居文君才锁定最后的胜利。第二回合居文君执白采用了一个不太常见的布局,只有赢棋才有机会的科斯坚纽克试图在复杂局面中寻求突破,但是居文君布局严谨,牢牢掌控局面,最终形成了车两兵对车两兵的残局,科斯坚纽克见毫无机会,不得不接受和棋的结果。这样居文君就以1.5比0.5的总比分淘汰科斯坚纽克,率先晋级决赛。在另外一场半决赛中,拉戈诺和玛利亚·穆兹丘克在慢棋阶段两度弈和。随后拉戈诺通过快棋加赛淘汰玛利亚·穆兹丘克,拿到另一个决赛资格。

  从比赛开始一直到半决赛结束,居文君还一直没有经历过快棋加赛,居文君表示,没有加赛快棋可以帮助她在慢棋中加强对局面的控制,特别是能够多出时间休息,自然是件好事。谈到决赛中的对手,居文君认为拉戈诺是一位有着丰富比赛经验的棋手,肯定不好对付。(转自11月19日《中国体育报》08版)

猜你喜欢